中国沙洋油菜博物馆简介

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

 

1

IMG_2473

7

6

4

  景区介绍:沙洋油菜博物馆位于沙洋县经济开发区洪森天利生物科技有限公司,是国内首座油菜主题博物馆,也是目前世界唯一的油菜主题博物馆,于2010年3月建成开馆,2011年被评为国家2A级景区,2014年被评为“湖北科普旅游示范景区”。博物馆包括主馆、副馆和户外体验区,建筑面积3300平方米,总投资1000万元。展览分为史海芸踪、生命之能、芳泽民生、金色沙洋四大主题,其中“史海芸踪”重点介绍油菜的起源与进化、古代栽培技术、古代榨油工艺、中国油菜科学研究重要事件等情况;“生命之能”重点介绍油菜脂用、食用、药用、饲用、肥用、菜籽副产品精深加工利用等7个方面的知识;“芳泽民生”介绍油菜种植、菜籽加工、菜籽油生产与消费等3个方面的内容;“金色沙洋”由沙洋县情简介和沙洋县油菜生产情况两部分构成。游客可通过馆内大量的图文、实物和模型,了解油菜的历史、功用、文化及产业动态,还可在“回香坊”亲自动手榨油,体验农家劳动乐趣。目前该馆已成为集科普性、学术性、文化性、体验性于一体的主题博物馆,被誉为“中国油菜产业的亮丽名片”。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置